quarta-feira, 7 de maio de 2014

EL CUPUAZU(EL CACAO DE LA AMAZÓNIA)

EL CASO DE CUPUAÇU
El Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) es un medio pequeño árbol que pertenece a la misma familia de Cacao y puede alcanzar hasta 20 metros de altura. Cupuacu fruto ha sido una fuente principal de alimento en la selva tropical para los pueblos indígenas, y para los animales. Esta fruta se ha convertido en conocida por su exótica pulpa cremosa degustación. La pulpa se utiliza en todo el Brasil y el Perú para hacer jugos, cremas, helados, mermeladas y pasteles. Madura en los meses de lluvias de enero a abril y se considera una exquisitez culinaria en las ciudades de América del Sur, donde la demanda supera a la oferta.
El uso tradicional
Los pueblos indígenas y las comunidades locales a lo largo del Amazonas han cultivado Cupuaçu como una fuente primaria de alimento para las generaciones. En los tiempos antiguos, las semillas de Cupuaçu se comercializaron a lo largo del Río Negro y el Orinoco, donde el jugo Cupuacu copa después de haber sido bendecido por un chamán era facilitar partos difíciles. Tikunas personas usan las semillas de la Cupuacu para el dolor abdominal.

Potencial económico - Cupuacu chocolate
El relativamente alto valor de la pulpa de la fruta ($ 02.04 por kilo) de mercado, que se utiliza para la producción de productos frescos está creciendo árboles cupuaçu más y más atractivo.
Por otra parte, similar a la de cacao (Theobroma cacao L.) características permite, además de la producción de pulpa, semillas de T. grandiflorum (ca. 20% de peso fresco) también se pueden utilizar para la fabricación de un chocolate.
Hay iniciativas en diversas regiones de Brasil para desarrollar el cupuaçu chocolate, también llamado "cupulate".
En Japón este producto está siendo producido y comercializado.
En el primer trimestre de 2002, Amazon exportó 50 toneladas de cupuaçu a Japón
La expectativa es que los japoneses van a comprar cerca de 200 toneladas de cupuaçu para mejorar el próximo año. Una vez más, se supone, o peor aún, el papel insignificante de un proveedor de materias primas.
Cupuacu fruta ... beneficio ... el secado de las semillas ...

haga clic para agrandar

haga clic para agrandar

haga clic para agrandar
Cupulate - Invención de las empresas japonesas y estadounidenses?
Existen varias patentes sobre la extracción de petróleo y la producción de semillas de cupuaçu cupuaçu de chocolate (ver tabla abajo). Casi todas las patentes registradas por la empresa Asahi Foods Co., Ltd. de Kyoto, Japón
El presunto inventor, el Sr. Makoto Nagasawa es a la vez director del Asahi Foods y dueño de la empresa estadounidense "Cupuaçu International Inc.", que tiene otra patente mundial sobre la semilla de la Cupuacu. ( haga clic aquí para obtener la página de Cupuaçu International Inc. )

Marcas en Japón, Europa y los EE.UU. - Cupuacu y cupulate
Al lado de estas patentes, ASAHI Foods Co., Ltd. registró el nombre "cupuaçu" como marca para varias clases de productos (incluyendo el chocolate) en Japón, la Unión Europea y los Estados Unidos.
Se dijo que en los abogados de Alemania ASAHI Foods Co., Ltd. amenazó con multas de 10.000 dólares de una empresa que vende jalea cupuaçu (otra marca comercial titular "cupuaçu") debido a la utilización del nombre "cupuaçu" en la etiqueta Jelly.
A pesar de la palabra "cupuaçu" ASAHI Foods Co., Ltd. todavía registrado como marca la palabra "cupulate" en la Unión Europea y Japón

De todos modos, hay una disputa sobre los derechos de uso de la palabra "cupuaçu" para ciertos productos. El estudio de las posibilidades de exportación de los caramelos y otros productos para cupuaçu Alemania, Amazonlink.org se orienta de modo que la palabra cupuaçu no aparece de ninguna manera.
PATENTES SOBRE CUPUAÇU
Acompañado por
Registrado
donde
Fecha de publicación
Título
Número (Haga clic en el número para obtener más información de esp @ cenet )
The Body Shop International Pico * Reino Unido 05/08/1998 Composición cosmética que comprende EXTRACTO CUPUACU
(Extracto de la composición que comprende Cosmetic Cupuacu)
GB 2321644A
Asahi Foods Co., Ltd * Japón 30/10/2001 Lípidos de CUPUAÇU ORIGINARIOS, método de producción MISMO Y SU USO
(Fat Cupuacu - método para producir y usar)
JP 2001299278
Asahi Foods Co., Ltd * Japón 18/12/2001 Derivados del petróleo y CUPUACU FAT - SEED grandiflorum, METODO PARA PRODUCIR EL MISMO Y SU USO
(Aceite y grasa derivado de las semillas de cupuaçu - grandiflorum theobroma, método para producirlo y)
JP2001348593
Asahi Foods Co., Ltd * Unión Europea 03/07/2002 ORIGINARIOS DE GRASA cupuaçu SEED, PROCESO PARA PRODUCIR EL MISMO Y SU USO
(Producción y uso de semillas de Cupuaçu grasa)
EP 1219698A1
Asahi Foods Co., Ltd * OMPI - World 03/07/2002 ORIGINARIOS DE GRASA cupuaçu SEED, PROCESO PARA PRODUCIR EL MISMO Y SU USO
(Producción y uso de semillas de Cupuaçu grasa)
WO0125377
Cupuaçu International Inc * OMPI - World 17/10/2002 CUPUA-SEED ORIGEN FAT, PROCESO PARA PRODUCIR EL MISMO Y SU USO
(Producción y uso de semillas de Cupuaçu grasa)
WO02081606
* No sabemos si, o en qué medida el término biopiratería se aplica a cada uno de los titulares de las patentes y las marcas comerciales mencionadas en este documento. Pero considera cuestionable la práctica de patentar plantas y cultivares utilizados tradicionalmente por las comunidades en la Amazonía y el registro de sus nombres como marcas e invitar a los titulares de estos derechos se justifica a través de un comentario .
El giro Amazonlink.org no se hace responsable de los errores u omisiones en la información proporcionada en ese sitio.

Nenhum comentário:

Postar um comentário