La Pupuña UNA PALMERA AMAZONICA:
Upunheira P
Palma
trópicos húmedos americanos nativos, pijuayo (Bactris gasipae) produce
grandes racimos de frutos comestibles, utilizados de diversas maneras.
Considerado un alimento básico en algunas regiones, la fruta tiene un
sabor agradable y alto valor nutritivo. Se consume cocinado y se presta a
la extracción de petróleo o producción de harina, que se utiliza en los
alimentos y piensos.
Los
frutos de la palma de durazno son esencialmente un alimento energético,
pero contiene pequeñas cantidades de proteínas, aceite, caroteno
(provitamina A), vitaminas B, C y hierro. La fruta y sus derivados,
cuando está crudo contiene una enzima que inhibe la digestión de
proteínas, y un ácido, que causa irritación de la mucosa de la boca.
Clima y suelo
El
pejibaye ha sido explotada con éxito, se adapta fácilmente a las
diversas condiciones climáticas. Las condiciones ambientales ideales
se encuentran en climas cálidos y húmedos, con temperaturas medias por
encima de 22 ° C y un montón de lluvia (más de 2000 mm anuales), bien
distribuidas durante todo el año. Para desarrollarse bien, la planta
requiere suelos bien drenados de gama media-alta fertilidad, pH casi
neutro (7.0) y con el medio o la textura de la luz. Aunque pupunheira
necesitan mucha agua, no tolera los suelos saturados de agua, lo que
limita su cultivo. En ácido, baja fertilidad, debidamente corregido y
suelos fertilizados, pijuayo tiene un buen crecimiento.
Variedad
En
general, las variedades o tipos de pejibaye se agrupan de acuerdo con
el color de la cáscara del fruto (la naranja intenso al amarillo al rojo
y atigrado y amarillo-verde), el contenido de aceite en la pulpa y la
presencia o ausencia de semillas en frutas. Recientemente, la palma
melocotón también se clasificaron en carreras basado en el espesor de la
pulpa, es decir microcarpa, mesocarpa y macrocarpa.
Peso Boo Fruto de 20g a 100g o más, de acuerdo a la consistencia en seco, pulpa almidonada o demasiado graso.
La elección de la variedad de la planta depende de la finalidad de la explotación.
Germinación
Las
semillas no pueden soportar el secado y son sensibles a las bajas
temperaturas. Cuando el contenido de humedad se reduce a niveles
cercanos a 35%, comienza a perder su capacidad de germinación. Si la
humedad alcanza el 15%, pierde totalmente su poder germinativo. Las
temperaturas inferiores a 15 ° C son perjudiciales para la preservación
de la germinación de las semillas. Las semillas se vuelven completamente
inviable cuando se somete incluso por períodos cortos a una temperatura
de 10 ° C.
Siembra
Cabe
espaciados en la siembra surcos a sí mismos ser 5 m, una profundidad de
2 cm, disponer las semillas en una posición horizontal a una densidad
de 40 por metro lineal, que permite la siembra 800 semillas en cada
metro cuadrado de la semilla.
La
operación de trasplante de la semilla para las bolsas de plástico,
llamado transplante se realiza cuando las plántulas presentes 10 cm (20 a
25 días después de la germinación). Registros a trasplantar con
sumo cuidado, evitando el estrés de la semilla de plántulas que dio
origen a la misma, ya que aún es fuente importante de alimento para las
plantas recién germinadas.
Las
bolsas deben contener la misma mezcla que se refiere el no laboreo,
añadiendo, sin embargo, 4,5 g de superfosfato triple, 1 kg de cloruro de
potasio, 10 g de bórax, 20 g de sulfato de zinc a 1 kg de carbonato de
calcio por cada metro cúbico de abono con estiércol. La primera
fertilización con urea se debe tomar de diez a quince días después del
trasplante, haciendo uso de los mismos procedimientos descritos
anteriormente.
Las plántulas se tomarán para el campo para la siembra in situ en la presentación de 30 a 40 cm de altura.
Preparación de la zona
Las
áreas para el cultivo de melocotón palma para la producción de palma
deben ser arado y engranados con el fin de facilitar la siembra de las
plantas de semillero, puesto que el espaciamiento entre los agujeros es
pequeña.
Por
lo tanto, preferentemente, se recomienda el uso de áreas de vegetación
pequeñas, de manera que estas operaciones se simplifican.
En
la siembra hasta la producción de frutas, las operaciones y
desgarradora se puede renunciar al requerir sólo una segar la vegetación
existente en la zona.
Espaciamiento
La
separación utilizada en los cultivos depende del tipo de operación. En
el caso del cultivo para la producción de la fruta, se recomienda el
espaciamiento de 6 x 6 m, triángulos, permitiendo una población de 320
plantas por hectárea. En cultivos para la producción de la palma, la
separación debe ser de 2 x 1 m, la obtención de una población de 5000
plantas por hectárea.
Plantación
La
siembra debe realizarse al comienzo de la temporada de lluvias, para
que la planta disfrutar de toda la temporada de lluvias y mostrar un
buen desarrollo inicial, la adquisición de resistencia para hacer frente
a posibles sequías. Los agujeros deben medir 40 x 40 x 40 cm.
Cultivo
Coronación se realiza mediante la escarda o la siega
alrededor de las plantas, la eliminación de las malas
hierbas. Opcionalmente, esta operación se puede realizar con el uso de
herbicidas.
Desbaste
- es práctica fundamental en plantaciones donde se desea para producir
fruta. Consiste en eliminar los excedentes de los macollos, que comienza
dos años después de la plantación, por lo que en cada grupo, siendo
tres y cincuenta y siete plantas adultas. Adelgazamiento, si bien
ejecutada, sólo se hace una vez al año.
De siega
- El área restante representado por las estrellas de la pista, puede
ser manualmente o con máquina de corte, la reducción de los propios
malas hierbas sin la necesidad de invertir el suelo.
Fertilización
- en plantaciones para la producción de frutas, se recomienda para la
aplicación de la cobertura vegetal durante los dos primeros años de 100 g
de amonio, 100 g de sulfato de superfosfato triple y 100 g de cloruro
de potasio, aplicado en dos plazos . A partir del tercer año, el aumento de dosis de hasta 150 g de superfosfato amónico, 200 g 200 g de superfosfato triple y cloruro de potasio.
Para
la producción de la palma de fertilizar las plantas están en el primer
año con 100 g de sulfato de amonio, 50 g de superfosfato triple y 20 g
de cloruro de potasio. A partir del segundo año es duplicar estas dosis.
Plagas y enfermedades
En la Amazonía, es la principal plaga de la abeja-perro, también conocido como Arapuá (Melipona ruficrus)
que durante la floración destruye las flores y capullos de flores, lo
que reduce la producción. La medida de control recomendada es la
eliminación de los nidos, por lo general se encuentran en las aves de
corral y en los bosques cercanos.
La
palma de durazno también es atacado por las orugas verdes, que tienen
la costumbre de tirar los prospectos para alimentar y proteger a sus
enemigos naturales. Para controlarlos, utilice insecticidas fosforados a
una concentración de 1 g de producto comercial para 1 litro de agua.
Como
las principales enfermedades incluyen la antracnosis (mañanas hojas)
causada por Colletotrichum gloeosporioides, y se pudren-negro fruto
causado inicialmente por el hongo Thielaviopsis paradoxa, en su forma
imperfecta, y la paradoxa Ceratocytis, en perfecto estado.
El
control debe hacerse a través de la formación de plántulas en el vivero
y de floración temprana, continuando durante la fructificación, sobre
todo durante la alta humedad, con los aerosoles de productos a base de
cobre.
Cosecha
Las
plantas comienzan a producir en el tercer año después de la plantación
frutal tendiendo a estabilizarse a partir del sexto año, alcanzando un
rendimiento de alrededor de 20t/ha/ano.
Cuando los frutos alcanzan el punto de madurez, es la cosecha de ambos utilizando palos con recortador unidos hasta el final.
José Monteiro
Agrónomo, MS
Extraído de CEPLAC Diario - agosto 2000
Agrónomo, MS
Extraído de CEPLAC Diario - agosto 2000
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