quarta-feira, 7 de maio de 2014

LA PUPUÑA UNA PALMERA AMAZÓNICA

La Pupuña UNA PALMERA AMAZONICA:
Upunheira P

Palma trópicos húmedos americanos nativos, pijuayo (Bactris gasipae) produce grandes racimos de frutos comestibles, utilizados de diversas maneras. Considerado un alimento básico en algunas regiones, la fruta tiene un sabor agradable y alto valor nutritivo. Se consume cocinado y se presta a la extracción de petróleo o producción de harina, que se utiliza en los alimentos y piensos.
Los frutos de la palma de durazno son esencialmente un alimento energético, pero contiene pequeñas cantidades de proteínas, aceite, caroteno (provitamina A), vitaminas B, C y hierro. La fruta y sus derivados, cuando está crudo contiene una enzima que inhibe la digestión de proteínas, y un ácido, que causa irritación de la mucosa de la boca.
Clima y suelo
El pejibaye ha sido explotada con éxito, se adapta fácilmente a las diversas condiciones climáticas. Las condiciones ambientales ideales   se encuentran en climas cálidos y húmedos, con temperaturas medias por encima de 22 ° C y un montón de lluvia (más de 2000 mm anuales), bien distribuidas durante todo el año. Para desarrollarse bien, la planta requiere suelos bien drenados de gama media-alta fertilidad, pH casi neutro (7.0) y con el medio o la textura de la luz. Aunque pupunheira necesitan mucha agua, no tolera los suelos saturados de agua, lo que limita su cultivo. En ácido, baja fertilidad, debidamente corregido y suelos fertilizados, pijuayo tiene un buen crecimiento.
Variedad
En general, las variedades o tipos de pejibaye se agrupan de acuerdo con el color de la cáscara del fruto (la naranja intenso al amarillo al rojo y atigrado y amarillo-verde), el contenido de aceite en la pulpa y la presencia o ausencia de semillas en frutas. Recientemente, la palma melocotón también se clasificaron en carreras basado en el espesor de la pulpa, es decir microcarpa, mesocarpa y macrocarpa.
Peso Boo Fruto de 20g a 100g o más, de acuerdo a la consistencia en seco, pulpa almidonada o demasiado graso.
La elección de la variedad de la planta depende de la finalidad de la explotación.

Germinación

Las semillas no pueden soportar el secado y son sensibles a las bajas temperaturas. Cuando el contenido de humedad se reduce a niveles cercanos a 35%, comienza a perder su capacidad de germinación. Si la humedad alcanza el 15%, pierde totalmente su poder germinativo. Las temperaturas inferiores a 15 ° C son perjudiciales para la preservación de la germinación de las semillas. Las semillas se vuelven completamente inviable cuando se somete incluso por períodos cortos a una temperatura de 10 ° C.

Siembra

Cabe espaciados en la siembra surcos a sí mismos ser 5 m, una profundidad de 2 cm, disponer las semillas en una posición horizontal a una densidad de 40 por metro lineal, que permite la siembra 800 semillas en cada metro cuadrado de la semilla.
La operación de trasplante de la semilla para las bolsas de plástico, llamado transplante se realiza cuando las plántulas presentes 10 cm (20 a 25 días después de la germinación). Registros a trasplantar con   sumo cuidado, evitando el estrés de la semilla de plántulas que dio origen a la misma, ya que aún es fuente importante de alimento para las plantas recién germinadas.
Las bolsas deben contener la misma mezcla que se refiere el no laboreo, añadiendo, sin embargo, 4,5 g de superfosfato triple, 1 kg de cloruro de potasio, 10 g de bórax, 20 g de sulfato de zinc a 1 kg de carbonato de calcio por cada metro cúbico de abono con estiércol. La primera fertilización con urea se debe tomar de diez a quince días después del trasplante, haciendo uso de los mismos procedimientos descritos anteriormente.
Las plántulas se tomarán para el campo para la siembra in situ en la presentación de 30 a 40 cm de altura.

Preparación de la zona

Las áreas para el cultivo de melocotón palma para la producción de palma deben ser arado y engranados con el fin de facilitar la siembra de las plantas de semillero, puesto que el espaciamiento entre los agujeros es pequeña.
Por lo tanto, preferentemente, se recomienda el uso de áreas de vegetación pequeñas, de manera que estas operaciones se simplifican.
En la siembra hasta la producción de frutas, las operaciones y desgarradora se puede renunciar al requerir sólo una segar la vegetación existente en la zona.

Espaciamiento

La separación utilizada en los cultivos depende del tipo de operación. En el caso del cultivo para la producción de la fruta, se recomienda el espaciamiento de 6 x 6 m, triángulos, permitiendo una población de 320 plantas por hectárea. En cultivos para la producción de la palma, la separación debe ser de 2 x 1 m, la obtención de una población de 5000 plantas por hectárea.

Plantación

La siembra debe realizarse al comienzo de la temporada de lluvias, para que la planta disfrutar de toda la temporada de lluvias y mostrar un buen desarrollo inicial, la adquisición de resistencia para hacer frente a posibles sequías. Los agujeros deben medir 40 x 40 x 40 cm.
Cultivo
Coronación se realiza mediante la escarda o la siega   alrededor de las plantas, la eliminación de las malas hierbas. Opcionalmente, esta operación se puede realizar con el uso de herbicidas.
Desbaste - es práctica fundamental en plantaciones donde se desea para producir fruta. Consiste en eliminar los excedentes de los macollos, que comienza dos años después de la plantación, por lo que en cada grupo, siendo tres y cincuenta y siete plantas adultas. Adelgazamiento, si bien ejecutada, sólo se hace una vez al año.
De siega - El área restante representado por las estrellas de la pista, puede ser manualmente o con máquina de corte, la reducción de los propios malas hierbas sin la necesidad de invertir el suelo.
Fertilización - en plantaciones para la producción de frutas, se recomienda para la aplicación de la cobertura vegetal durante los dos primeros años de 100 g de amonio, 100 g de sulfato de superfosfato triple y 100 g de cloruro de potasio, aplicado en dos plazos .   A partir del tercer año, el aumento de dosis de hasta 150 g de superfosfato amónico, 200   g 200 g de superfosfato triple y cloruro de potasio.
Para la producción de la palma de fertilizar las plantas están en el primer año con 100 g de sulfato de amonio, 50 g de superfosfato triple y 20 g de cloruro de potasio. A partir del segundo año es duplicar estas dosis.
Plagas y enfermedades
En la Amazonía, es la principal plaga de la abeja-perro, también conocido como Arapuá (Melipona ruficrus) que durante la floración destruye las flores y capullos de flores, lo que reduce la producción. La medida de control recomendada es la eliminación de los nidos, por lo general se encuentran en las aves de corral y en los bosques cercanos.
La palma de durazno también es atacado por las orugas verdes, que tienen la costumbre de tirar los prospectos para alimentar y proteger a sus enemigos naturales. Para controlarlos, utilice insecticidas fosforados a una concentración de 1 g de producto comercial para 1 litro de agua.
Como las principales enfermedades incluyen la antracnosis (mañanas hojas) causada por Colletotrichum gloeosporioides, y se pudren-negro fruto causado inicialmente por el hongo Thielaviopsis paradoxa, en su forma imperfecta, y la paradoxa Ceratocytis, en perfecto estado.
El control debe hacerse a través de la formación de plántulas en el vivero y de floración temprana, continuando durante la fructificación, sobre todo durante la alta humedad, con los aerosoles de productos a base de cobre.
Cosecha
Las plantas comienzan a producir en el tercer año después de la plantación frutal tendiendo a estabilizarse a partir del sexto año, alcanzando un rendimiento de alrededor de 20t/ha/ano.
Cuando los frutos alcanzan el punto de madurez, es la cosecha de ambos utilizando palos con recortador unidos hasta el final.
 
José Monteiro
Agrónomo, MS

Extraído de CEPLAC Diario - agosto 2000

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